广东医科大学附属东莞松山湖中心医院重点科研平台分支机构工作推进会成功举行

发布日期:2024-05-20    作者:实验室管理办公室     来源: 广东医科大学    点击:

为扎实推进广东医科大学重点科研平台分支机构建设,加强学术交流,提升广东医科大学附属东莞松山湖中心医院整体科技创新水平。5月10日,广东医科大学重点科研平台分支机构工作推进会暨附属东莞松山湖中心医院2024年科研学术沙龙(第二期)附属东莞松山湖中心医院医技楼多功能厅隆重举行。广东医科大学-广东省医学分子诊断重点实验室主任黄功华研究员、曾今诚副研究员、韩翠芳主任助理,附属东莞松山湖中心医院党委副书记、院长黄晓芸、副院长张智、雷桅,分支机构负责人及科研骨干,省市级重点专科或市级重点实验室科研骨干,在院实践培养的研究生,从事细胞癌变、衰老与老年性疾病、免疫与感染性疾病及代谢性疾病研究的医务人员与科研工作者共60余人参加本次会议。

雷桅副院长主持会议

会议由副院长雷桅主持。会上,黄晓芸院长、黄功华研究员分别对附属东莞松山湖中心医院九个广东医科大学重点科研平台分支机构主对接科室进行授牌,并签订了重点科研平台分中心共建合作协议。

广东医科大学重点科研平台分支机构授牌仪式

签订重点科研平台分中心共建协议

黄晓芸院长对百忙之中参加本次学术沙龙的黄功华教授团队表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并强调科研平台是科研人员开展各类科研活动的重要载体,要切实发挥科研平台在人才培养、科学研究、学术交流与科技创新中的作用。要求各分中心按照共建合作协议合作内容,与重点实验室建立和完善战略合作的沟通协调机制,在省级科研平台建设、高水平学科建设和学术成果产出等方面建立长期合作关系。

黄晓芸院长讲话

接着,黄功华教授作学术报告,报告内容为《树突状细胞调控免疫与衰老》。黄教授的报告围绕树突状细胞(Dendritic cells, DC)分化发育的分子机制以及DC如何对不同生物学信号产生适当的免疫应答这两个关键的科学问题,着重讲述了树突状细胞p38α亚基在多发性硬化症、银屑病、类风湿性关节炎及炎症性肠病发生中的作用。随后黄教授还作了《广东省医学分子诊断重点实验室工作报告》,对广东省医学分子诊断重点实验室的基本情况、研究方向、工作条件和现有疾病模型等进行了详细的分享,欢迎医院相关专业医疗和科研人员交流合作。

黄功华研究员作学术报告

讲座提问环节时,参会人员踊跃提问,对DC在炎性疾病中的免疫学机制、相关药物开发以及将基于DC的基础研究与临床研究相结合等方面展开了热烈讨论。黄教授耐心细致地对提问给予了解答,并针对附属东莞松山湖中心医院临床科室开展科研合作需求进行了深入的讨论。

会议讨论互动

最后,黄教授一行到医院肿瘤医学中心开展实地调研。附属东莞松山湖中心医院陈永发主任汇报了肿瘤医学中心的基本情况及临床资源、科室已有的研究基础和潜在合作方向及项目合作需求。黄教授对肿瘤医学中心的科研能力提升方面提供了重要的参考意见,同时双方就下一步如何加强临床与基础相结合达成了共识。

黄教授到附属东莞松山湖中心医院肿瘤医学中心开展实地调研

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/qq7t9Do5xNO8-Qd8i6Et3g