开放交流

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 开放交流 >> 正文

上海康湾病理诊断中心首席病理专家曹登峰教授一行莅临实验室参加可视化病理诊断技术平台建设研讨会

发布日期:2023-03-13    作者:实验室管理办公室     来源: 广东医科大学    点击:

近日,上海康湾病理诊断中心首席病理专家曹登峰教授、上海康湾病理诊断中心有限公司朱芝凯董事长等一行人来到广东省医学分子诊断重点实验室(以下简称实验室)参加可视化病理诊断技术平台建设研讨会。实验室主任黄功华研究员、办公室主任曾今诚副研究员、广东医科大学病理学教研室主任朱伟教授等热情接待并参加座谈交流。

座谈会上,黄功华主任向在座嘉宾介绍了实验室基本情况、“十三五”期间取得的成绩及“十四五”期间工作规划进行了介绍,实验室已有衰老与老年性疾病分子机制与分子诊断方向、细胞癌变机制与肿瘤分子诊断方向、免疫与感染性疾病的分子诊断方向、肿瘤与感染性疾病的分子发病机制与精准诊疗方向的研究平台与团队,同时积极联合医院及企业进行基础到临床转化的研究工作,与广东医科大学附属东莞第一医院签署战略合作协议共建精准诊疗中心,目前正努力建设广东医科大学东莞创新研究院精准医学与智能诊断技术创新中心,也希望与康湾病理诊断中心合作共建。

康湾病理诊断中心首席病理专家曹登峰教授向在座各位介绍了中国病理诊断现状。中国的癌症发病率持续攀升,虽然发病率低于发达国家,但死亡率比发达国家高,其中一个重要原因是肿瘤病理诊断能力不足,导致患者四处求医错过治疗最佳期,因此提高肿瘤病理诊断质量刻不容缓。曹教授提出今后双方可以加强沟通,共促发展,汇聚各自优势资源,将有效促进优质医疗资源下沉,做到协同进步、共同发展,为东莞市健康产业高质量发展做出贡献。

曹登峰教授参加研讨会

黄功华研究员参加研讨会

图片

本次交流内容丰富,很多方向具有良好的合作前景,双方表示未来将积极开展人才技术交流和科技资源共享,推进科研与项目的合作发展。

/ 广东省医学分子诊断重点实验室

/ 实验室管理办公室