广东省医学分子诊断重点实验室第二届学术委员会第三次会议成功召开

发布日期:2024-04-01    作者:     来源: 广东医科大学    点击:

2024年3月29日上午,广东省医学分子诊断重点实验室学术委员会第二届第三次会议以线上会议的形式召开。参加本次会议的有广东省医学分子诊断重点实验室学术委员会主任委员南方医科大学郑磊教授,委员中国科学院王红艳研究员、中山大学曾木圣研究员、深圳大学刘宝华教授、广州医科大学刘金保教授、香港大学周中军教授、清华大学董忠军教授、暨南大学鞠振宇研究员、广东医科大学刘新光教授和黄功华研究员,学术委员会秘书广东医科大学徐广贤教授。中山大学邝栋明教授、国家纳米科学中心陈春英研究员和上海交通大学程金科研究员因有公务未能出席。广东省医学分子诊断重点实验室全体科研人员也参加了会议。

会议先由重点实验室主任黄功华研究员主持,他向与会者介绍了参加广东省医学分子诊断重点实验室学术委员会的各位专家、教授,并对各位专家、教授表示热烈欢迎和衷心的感谢。

之后由学术委员会主任委员郑磊教授主持学术委员会会议。重点实验室主任黄功华研究员首先向学术委员会汇报了2022年以来实验室的研究成果及代表性论著,并依据实验室的发展现状及未来规划提出重点实验室名称更改及研究方向调整问题,以更契合重点实验室研究方向与名称的统一性。会上黄主任向学术委员会专家提供了先前讨论的几个实验室名称的备选方案和研究方向的增选,提请学术委员会讨论。

接着,学术委员会委员们就重点实验室的更名及研究方向调整问题进行深入讨论,并以口头表决的方式全票通过以下决议:

1. 建议实验室名称更名为广东省医学免疫与分子诊断重点实验室。

2. 建议研究方向调整为1)细胞癌变与分子诊断;2)衰老与老年性疾病与分子诊断;3)免疫与感染性疾病与分子诊断;4)代谢性疾病与分子诊断。

广东医科大学副校长、学术委员会委员刘新光教授对各位委员的建言表示了衷心的感谢,并代表学校进行了表态发言,将大力推进省级重点实验室的建设与发展。