熊兴东教授在衰老研究领域顶级期刊Aging Cell上发表论文

发布日期:2021-12-20    作者:邵桐     来源: 广东医科大学    点击:

12月13日,我校衰老研究所熊兴东教授以广东医科大学为唯一通讯单位,在衰老研究领域国际顶级期刊Aging Cell(中科院一区,Top期刊,IF 9.304)上发表了最新研究成果“A circular intronic RNA ciPVT1 delays endothelial cell senescence by regulating the miR-24-3p/CDK4/pRb axis”,该研究首次揭示了一个内含子来源的环状RNA ciPVT1在血管内皮细胞衰老中的作用机制。

血管内皮细胞排列在血管内表面,形成具有多种功能的保护性屏障。血管内皮细胞衰老会引起内膜功能障碍,而内膜功能障碍是动脉粥样硬化和冠心病的独立危险因素。因此,研究血管内皮细胞衰老机制并探索延缓血管衰老的新方法,对动脉粥样硬化等心血管疾病的防治具有重要意义。环状RNA是一类是由RNA前体反向剪接产生的内源性RNA分子,已被证实参与多种生理病理过程,但它们在血管衰老中的功能仍然未知。在这项研究中,该团队发现了一个新的内含子来源的环状RNA—ciPVT1,其在衰老血管内皮细胞中的表达显著下调。研究结果显示,在年轻的血管内皮细胞中沉默ciPVT1可以促进细胞衰老,抑制细胞增殖,并导致体内外血管生成障碍;过表达ciPVT1则表现出相反的表型。机制研究结果表明,ciPVT1可以通过吸附miR-24-3p上调CDK4的表达,从而促进Rb的磷酸化并发挥延缓细胞衰老的作用。因此,ciPVT1可能成为预防血管内皮细胞衰老及其相关血管并发症的潜在靶点。该文是熊兴东教授今年内继在Molecular Therapy-Nucleic Acids发表血管衰老相关研究论文之后又一最新研究成果。Aging Cell是一本同行评审的国际开放获取期刊,旨在发表最高质量的创新研究,以解决衰老生物学中的基本问题,是老年医学研究领域最权威的期刊之一。

该研究得到了国家自然科学基金、广东省自然科学基金、东莞科技创新领军人才及广东医科大学学科建设项目的资助。硕士研究生闵雪、蔡梦云和邵桐是该论文的共同第一作者,通讯作者为熊兴东教授,广东医科大学为唯一通讯单位。(文、图/邵桐 编/M周圆 审/冯锦山)

论文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34902213/